События в Турине, Пьемонте и Милане

Cheese 2019: Большой Фестиваль сыра в городе Бра в Пьемонте - Гид в Турине Людмила Экскурсии – www.italtour.org
Milano - Moda - Гид в Турине Людмила Экскурсии – www.italtour.org
Italia  - Гид в Турине Людмила Экскурсии – www.italtour.org
Milano - Expo  - Гид в Турине Людмила Экскурсии – www.italtour.org
 

Cheese 2019: Большой фестиваль сыра в городе Бра в Пьемонте

Пьемонте славится своими гастрономическими традициями и фестивалями, ежегодно собирающими большое количество экспертов и туристов из многих стран мира.

С 20 по 23 сентября в небольшом городке под названием Бра в провинции Кунео Пьемонте пройдет очередной фестиваль сыра под девизом «сыр из натурального молока».

В течение нескольких дней улицы города превратятся в театр, в котором производители сыра будут демонстрировать самые разнообразные (порой просто экзотические) виды сыра Пьемонте, а также разных уголков Италии и других стран.

На «суд зрителей» будут представлены сыры, произведенные из коровьего, овечьего и козьего молока, различной по времени выдержки и консистенции, от самых мягких до самых твердых сортов.

Удивят посетителей фестиваля разнообразные способы приготовления и выдержки сыра от  технологии выдержки в сухих ореховых листьях и траве до самого известного вина Пьемонте Бароло.

Каждый посетитель фестиваля найдет себе сыр по вкусу, качеству и стоимости.

В рамках фестиваля пройдут кулинарные мастер классы, дегустации и образовательные курсы по Slow food.

 

Посещение фестиваля можно совместить с гастрономическим туром в Пьемонте, по Северу Италии.

Выставка в Турине, посвященная 500-летнему юбилею Леонардо Да Винчи

2019 год проходит под знаком 500-летнего юбилея Леонардо Да Винчи.


Крупнейшие города Италии: Рим, Флоренция, Милан, Венеция отмечают эту дату.
Турин также не остается в стороне. В комплексе королевского дворца будет проводится выставка, посвященная гению великого художника и изобретателя.


Самым главным экспонатом, хранящимся в Королевской библиотеке Турина, является автопортрет Леонардо Да Винчи, который не доступен к показу постоянно, а демонстрируется только по случаю важных событий.


Будут представлены известные туринские манускрипты из Королевской библиотеки, среди которых «код полета птиц».


Выставка расскажет о технике рисунка, применяемой в 15 веке.


Зритель сможет ознакомиться с открытием новой эры изображения тела, жестов человека в искусстве, пришедшей на смену традиционным канонам изображения, скрывавшим красоту человеческого тела, лица и эмоций.


Выставка пройдет с 15 апреля по 14 июля. Для посещения обращайтесь к гиду в Турине – Людмиле.

 
 

Гора сладостей в городе шоколада

10 дней Турин будет радовать жителей и гостей города шоколадным фестивалем.

На центральных улицах и площадях разместилось большое количество киосков с шоколадом горьким и молочным, твердым и жидким, с орехами и рисом, в форме женских туфелек, слесарных инструментов и причудливых фруктов.

Свою продукцию представляют производители Италии и Франции.

У всех, кто окажется в эти дни в центре города, будет возможность попробовать и купить шоколад или просто погулять по рядам с прилавками и познакомиться с большим разнообразием шоколадной и другой сладкой продукции.

Неделя женской моды в Милане

 

С 19 по 25 сентября 2018 в Милане состоится очередная неделя женской моды.

Это самое престижное мероприятие, организуемое Национальной палатой итальянской моды, с двумя мероприятиями в год. Женские показы мод в Милане — это самый ожидаемый момент в мире моды.

В напряжённый рабочий режим будут приведены выставочные залы, торговые офисы, пресс-офисы и фирмы по связям с общественностью.  

Милан — это престижная столица моды, в которой будет представлено более 170 показов и презентаций, посвященных модным домам, сделавшим Made in Italy известным брендом во всем мире и поддерживающим новые таланты, которые делают мир моды, постоянно развивающимся.

Показы, по большей части закрытые, будут транслироваться в эти дни онлайн на больших экранах, установленных на улицах города.

 

В ближайшее время в Турине произойдет знаменательное событие: После 20 летней реставрации будет открыта Капелла известной Святой Туринской Плащаницы.

Капелла была построена в конце 17 века архитектором Гуарино Гуарини, который так же являлся автором наиболее известных в Турине архитектурных сооружений в стиле Барокко: церкви Святого Лаврентия, Дворца Кариньяно, Школы Иезуитов и др.

Гуарино Гуарини был священником ордена Теотини. Он был очень образованным человеком, прекрасным архитектором и математиком. Изучал искусство света и восточного калейдоскопа, при строительстве сооружений разрабатывал элементы конструкций, обеспечивающие необычные световые эффекты, получаемые при попадании в конструкции зданий солнечных лучей, до сих пор поражающие посетителей, посещающих его исторические сооружения.

Капелла специально предназначалась для хранения в ней Святой Плащаницы, однако после пожара 1997 года была закрыта на реставрацию. Многие годы о реставрации Капеллы не было никаких известий. И, наконец, появились сведения об окончании реставрации.Предположительно после сентября 2018 года Капелла станет доступной для посещения.

 

Пока не известно будет ли перенесена Туринская Плащаница в Капеллу, есть сведения, что некоторое время Плащаница будет оставаться в Главном Кафедральном Соборе. Ну а что будет дальше, узнаем позднее.

 

01 сентября 2019 года в Асти состоится очередной Палио.

Палио – это традиционный итальянский праздник, проходящий в Асти со средневековых времен, кульминацией которого являются скачки на неоседланных лошадях.

 Палио в нынешней его форме родился из народных празднеств, посвященных покровителю города – святому Секонду. Первые упоминания о скачках Палио относятся к концу 13 века. С тех пор скачки проводятся в городе каждый год, за исключением двух перерывов – на 70 лет в 19 веке и на 30 лет в 20 веке. Первоначально скачки проводились в день святого Секонда, который раньше отмечался 30 марта, но с 1967 года днем его проведения установлена третья суббота сентября.

Слово «палио» происходит от латинского «pallium» (разновидность верхней одежды древних римлян) и первоначально оно обозначало кусок дорогостоящей ткани, который помещался на финише и доставался победителю. В средневековых документах содержится упоминание о ежегодных расходах на два палио – один, предназначавшийся для победителя, а другой – для дарения церкви святого Секонда, что говорит о характерном религиозно-культовом значении скачек. Позже весь праздник, включавший в себя помимо скачек и другие мероприятия, получил название «Палио».

 

В 18 веке палио стали прикреплять к штандарту голубого цвета, украшенного гербами Савойи, коммуны, наместника города и подеста, а на палио, предназначавшемуся церкви, изображался образ святого Секонда на коне.

С 1988 года скачки Палио в Асти проводятся на центральной площади города – площади Витторио Альфьери. 

К празднику Палио начинают готовиться с мая. Выбираются лучшие ткачи для создания двух полотен, которые вывешиваются на балконе муниципалитета. После этого полотна передаются в дар церкви святого Секонда. Сами скачки являются кульминацией празднеств. За два дня до них проводят предварительные забеги под названием «Палио оруженосцев», в которых участвуют юные наездники, а вечером накануне Палио в предместьях и пригородах, отправляющих своих участников на Палио в Асти, устраивается ритуальный ужин. Утром перед скачками проводится торжественный обряд благословения лошадей и наездников, которые, отправляясь на состязание, произносят традиционную фразу: «Иду и вернусь победителем!» Сразу после полудня начинается праздничное шествие: от кафедрального собора отправляется торжественный кортеж, который двигается по улицам исторического центра Асти до площади Альфьери – места проведения скачек. Шествие возглавляет капитан Палио и магистраты на лошадях, за которыми следует группа инспекторов, которые следят за соблюдением правил во время скачек. Далее двигаются победители предыдущих бегов и другие их участники. Замыкают шествие так называемая «карроччо» – повозка со штандартами коммуны, которые каждый год заказываются художнику с мировым именем.

После завершения шествия на площади устраивают костюмированные представления, рассказывающие о важных эпизодах средневековой истории региона, в которых участвуют более тысячи человек. Непосредственно перед скачками капитан Палио испрашивает разрешение на их проведение у мэра города, произнося традиционную торжественную формулу: «Господин мэр! Люди, лошади и штандарты готовы к проведению Палио. Ждем вашей команды!» Следуя традиции, мэр ожидает, пока капитан с магистратами и всадниками проследуют вдоль всей беговой дорожки, и разрешает скачки, восклицая три раза «пусть начнется Палио!».

 

В настоящее время в скачках участвует 21 наездник из различных районов и пригородов Асти. Сначала проводится полуфинал из трех заездов по семь участников в каждом. Первые три наездника в каждом заезде полуфинала становятся финалистами. После начала скачек каждая лошадь должна сделать три круга вокруг площади. Выигрывает та лошадь, которая первой придет к финишу, обозначенному знаменем на дворце Оттоленги, причем независимо от того, будет ли на ней в это время наездник. 

В Средние века победитель скачек получал в награду только знамя Палио, а наездник, пришедший вторым, награждался живым петухом – призом, имеющим символическое значение. Начиная с 16 века призовой фонд Палио начал пополняться: были учреждены ценные премии, в том числе за третье место. В качестве приза для последнего финалиста был учрежден соленый анчоус – в усмешку над последним местом. Иногда этот приз заменяли на лук, символизирующий слезы поражения.

В 1977 году был основан фестиваль знаменосцев «Палайотто», который проводятся каждый год в первый четверг после основного Палио. Во время этого фестиваля команды знаменосцев от представителей регионов, участвующих в скачках, дают эффектные представления и соревнуются в искусстве работы со знаменем. Во времена средневековья и Возрождения знаменосцы играли важную роль в итальянских войсках – своими активными, почти хореографическими фигурами и громкими криками они пробуждали перед схваткой боевой дух, а также передавали команды различным частям войска. В наше время искусство работы со знаменем получило статус важной народной традиции, с целью сохранить и подержать которую и был организован Палайотто.

 

Не все помнят, что до 2000 года в Турине регулярно проходили международные автомобильные салоны. А как же могло быть по другому? 100 лет Турин был городом ФИАТа.

Традиции возвращаются. С 19 по 23 июня 2019 в Турине вновь происходит шоу автомобилей. Мазерати, Порш, Феррари, Ламборджини, МакЛарен, Пагани и многие другие. В общей сложности 40 известных производителя участвуют в данной акции.

 

Шоу будет происходить в историческом контексте бывшей савойской резиденции «Валентино» на живописном берегу реки По в парке Валентино.

Одновременно с автосалоном будут проводиться различные развлекательные мероприятия для туристов, призванные поддержать общую атмосферу подъема.

И, конечно же, автомобильный музей Турина неизменно будет удостоен особого внимания.

 

Италия занимает 0,59% территории Земли, а проживает в ней 0,85% всего мирового населения.

Ее био-климатические условия уникальны и благодаря им полуостров занимает первое место в мире по биологическому разнообразию.

​В Италии:
 

  • 7.000 сортов фруктов и овощей. Второе место в мире занимает Бразилия, где насчитывается 3000 наименований.

  • 58.000 видов животных, второе место у Китая с 20000 видами.

  • 1.800 сортов винограда, для сравнения во Франции - 200.

  •  997 видов меда, а всего в мире существует 1.227.

  • 140 сортов сельскохозяйственного зерна, далее следует США с 6 сортами.


В Италии находится 70% мирового культурного наследия и еще 30% распределены по всей планете.

 

1 мая 2015 в Милане на выставочных территориях  комплекса с мировой известностью Ро открылась выставка ЭКСПО, которая продолжится до 31 октября 2015 года. Событие величайшей важности для всей Италии. Территория всемирной выставки достигает 1.7 млн кв. километров. 145 стран принимают участие в мероприятии. В качестве посетителей ожидается 20 млн человек. Среди них представители международных организаций, эксперты ООН и ЕС, ученые, деятели культуры, телеведущие, спортсмены.

1 мая 2015 в Милане на выставочных территориях  комплекса с мировой известностью Ро открылась выставка ЭКСПО, которая продолжится до 31 октября 2015 года. Событие величайшей важности для всей Италии. Территория всемирной выставки достигает 1.7 млн кв. километров. 145 стран принимают участие в мероприятии. В качестве посетителей ожидается 20 млн человек. Среди них представители международных организаций, эксперты ООН и ЕС, ученые, деятели культуры, телеведущие, спортсмены.

В Турине с 19 апреля по 23 июня 2015 проходил показ Святой Туринской Плащаницы. 

20 и 21 июня в Турине находился Папа Франческо.

В городе царила атмосфера радости и подъема.

Событие было прекрасно организовано. Предпринимались все усилия, чтобы как можно больше паломников смогли посетить Главный Кафедральный Собор, где была выставлена Плащаница.

Во время показа Святую Плащаницу увидело около 1,500,000 человек.

 

Людмила Иванова - Liudmila Ivanova


Телефон / WhatsApp: 00 39 333 453 11 66

livaturin@gmail.com

Tripadvisor - Certificate of excellence 2018 Guide in Turin Liudmila Excursions - www.italtour.org
  • White Instagram Icon
Tripadvisor Certificado calidad (RU) 201Tripadvisor - Certificate of excellence 2019 Liudmila Guide in Turin Excursions - www.italtour.org

2018

2019