Экскурсия по Асти
Асти – административный центр одноименной провинции региона Пьемонт.
Милый городок, спокойный и неторопливый. Астиджане - жители города, сосредоточенные на своих повседневных делах, сетуя на кризис, тем не менее беспечно сидят в многочисленных барах и общаются с друзьями и знакомыми.


При первом, даже беглом взгляде на город становится ясно, что жизнь его в средневековый период была достаточно значимой и активной. Город полон средневековых кирпичных экзотических башен, возвыш ающихся над невысокими строениями центральной его части.
При раскопках были найдены остатки римских построек. Были здесь поселения Лонгодардов.
Территория принадлежала известным миланским герцогам Висконти и знаменитой Савое.
Во времена городов-коммун Асти активно соперничал с другим известным пьемонтским городом –Альба. Этот факт до сих пор отражается в традиционных ежегодных праздниках обоих городов.
Впечатляют храмы и церкви города:
-
Коллегиальная церковь покровителя города Святого Секунда – мученника-воина древнеримского легиона Тибея. В церкви находится крипта с его останками и большая коллекция знамен разных эпох традиционного праздника Асти – Палео – скачек на лощадя.
-
Грандиозный Главный кафедральный собор города, отстроенный в готическим стиле с необычными барочными фресками на потолке и колоннах внутри собора.
-
Элегантная, почти воздушная крипта Святого Анастасия, культ которого уходит своими корнями в VIII век, в эпоху Лонгобардов.
-
Баптистерий Святого Петра.
Город также полон сохранившимися дворцами наиболее богатых и знатных семей XVI-XVIII веков, заботливо отреставрированных, оформленных прекрасными художественными произведениями и элементами богатой обстановки и экзотических коллекций.
В конце сентября привычное спокойствие нарушает традиционный праздник Палео, история которого берет свое начало еще в 13 веке. В Асти проводятся костюмированные представления, которые завершаются скачками на лошадях на одной из центральных площадей. В это время здесь бушуют почти средневековые страсти. Сам праздник очень тщательно готовится. Как произведение искусства создается Палео – символ праздника – тканное полотно.
Особенно тщательно готовится импровизированный ипподром. Дорожка посыпается песком, свойства которого оценивают эксперты. Песок должен быть определенной влажности и заданной плотности. Всадники во время Палио не используют седл. Зрители размещаются в непосредственной близости от трассы. Весь город украшен флагами коммун и районов, принимающих участие в Палио.
Асти вместе с окружающей ее административной территорией напоминает форму винограда. Виноделие вносит весомый вклад в экономику провинции.
К северу от города проходит древняя дорога Франков, известная как дорога поломников в Святые земли.
С 2014 года территории провинции Асти вместе с Ланге и Роеро причислены к Всемирному наследию, охраняемому ЮНЕСКО.
Город бережно относится к своему историческому наследию и создает благоприятные условия для посещения его многочисленными туристами.













