Гастрономический тур

Охота на белые трюфели в Пьемонте

Охота на трюфели в Пьемонте традиционно осуществляется с помощью собак в отличие от Франции, где  охотятся со свиньями. На Пьемонтском диалекте такой охотник называется Трифулау.

Охота проходит в живописном ландшафте исторической области Ланге и Монферато, где растут самые лучшие трюфели в мире. По закону охотиться на белые трюфели можно с сентября по декабрь.

Все это больше похоже на приключение, чем на серьезную работу. Белые трюфели растут на корнях определенных деревьев, таких как дуб, орех и осина.

Главным действующим лицом является собака, которая находит трюфели по запаху, даже если они растут на большой глубине. Найденый трюфель сначала откапывает собака, а затем охотник сам осторожно достает его из земли, чтобы не повредить корни и не испортить грибницу.

 

Трюфель имеет совершенно особенный и ни с чем не сравнимый запах, который раскрывается постепенно, в течение нескольких часов после того, как трюфель был найден в земле.

В период разрешенной охоты этот необычный аромат окутывает всю историческую область Альбы и ощущается при входе в каждое хозяйство, кафе и ресторан.

Специфический продукт Пьемонтских холмов, в первую очередь, является гастрономической  редкостью, которая еще с 18го века считалась одним из наиболее изысканых продуктов, почитаемых во всех европейских королевских дворах. Известный итальянский композитор Джоакино Росини назвал трюфель «Моцартом среди грибов». Существуют свидетельства употребления в пищу трюфеля еще древними римлянами.
 
По легенде трюфель произошел от волшебного превращения при соприкосновении  воды, тепла и молнии в момент, когда Юпитер выпустил одну из своих огненных стрел, упавшую рядом с дубом.
 
Сегодня понаблюдать за охотой на трюфели может любой путешественник, принявший решение поучаствовать в этом приключении. Достаточно просто следовать за охотником и его собакой по холмам среди прекрасной спокойной природы, наполненной ароматами, живыми звуками и осенними красками.

Людмила Иванова - Liudmila Ivanova


Телефон / WhatsApp: 00 39 333 453 11 66

livaturin@gmail.com

Tripadvisor - Certificate of excellence 2018 Guide in Turin Liudmila Excursions - www.italtour.org
  • White Instagram Icon
Tripadvisor Certificado calidad (RU) 201Tripadvisor - Certificate of excellence 2019 Liudmila Guide in Turin Excursions - www.italtour.org

2018

2019