Сан Бернардино на Кости

В самом центре Милана, недалеко от Главного Кафедрального Собора находится церковь Сан Бернардино на кости, известная своим склепом, стены которого выложены большим количеством человеческих костей и черепов, образующих узоры и декорации.

История церкви начинается с 1127 году, когда гражданин Милана Готтифредо де Буссери - основал больницу Сан-Барнаба в Броло, к которой в 1150 году добавил еще одно здание напротив базилики Санто Стефано.

На месте, где сегодня находятся церковь Сан Бернардино было устроено больничное захоронение. Емкость захоронения вскоре оказалась недостаточной для нужд соседней больницы, поэтому в 1210 году была построена комната для приема костей с кладбища, рядом с которой в 1269 году была построена небольшая церковь, в XV веке посвященная Святому Бернардино.

Впоследствии фрагменты останков были размещены в нишах, на карнизе и колоннах склепа, ставшего частью церкви.

Над мраморным алтарем в специальной нище была помещена статуя Святой Марии Скорби, одетая в белое платье, покрытое черным плащом, расшитым золотом. Работа была выполнена в середине XVII века во время испанского господства.

Существуют различные предположения о происхождения останков в склепе. Некоторые считают, что они принадлежат многочисленным христианским мученикам, убитым во времена противоречий с арианским направлением христианской церкви.

По другой же версии считается, что останки были принесены с больничного захоронения.

Как бы там ни было, перед нами предстает довольно своеобразное искусство позднего средневековья, распространенного и в других европейских странах.

Романский и готический стили позднего средневековья активно демонстрируют двойственность мира. В каменных циклах романских церквей, а также в декорациях готического архитектурного стиля отчетливо просматривается сочетания добра и зла, жизни и смерти, ангела и сатаны.

Предположительно такое искусство на кости, демонстрируемое в склепе церкви было данью распространенного во времена позднего средневековья особого мировосприятия двойственности мира.

Посещение церкви во время экскурсии по Милану расширит Ваши представления о бесконечном разнообразии города.

Людмила Иванова - Liudmila Ivanova


Телефон / WhatsApp: 00 39 333 453 11 66

livaturin@gmail.com

Tripadvisor - Certificate of excellence 2018 Guide in Turin Liudmila Excursions - www.italtour.org
  • White Instagram Icon
Tripadvisor Certificado calidad (RU) 201Tripadvisor - Certificate of excellence 2019 Liudmila Guide in Turin Excursions - www.italtour.org

2018

2019