Экскурсия по Салуццо

Симпатичный городок Салуццо может стать для Вас как самостоятельной целью для путешествия и осмотра во время поездки по Пьемонте, так и прекрасным дополнением к гастрономическому туру в наиболее известных территориях Пьемонте Ланге и Роеро.

Город расположился у подножия пика Монвизо (Альпы Коци), самой высокой горы региона (3841м), от  которого берет свое начало самая длинна река Италии - По.

Салуццо - город и бывшее маркграфство провинции Кунео в Пьемонте, расположен своей исторической частью на холме с видом на благоустроенную равнину и насчитывает в настоящее время около 17000 жителей.

В древности, около 125 г. до н.э. это район находился под контролем римского консула Марка Фульвиа. 
В 7-8 веках территория принадлежала Каролингам, а город был резиденцией графа; позже город перешел к Маркизам дель Васто и продолжал был центром Маркграфства с 1142 по 1548 год.


Маркграфство Салуццо включало части нынешних провинций Кунео и Турина, и в отдельные исторические периоды простиралось на районы, находящиеся под французским протекторатом. Исторически же территория Салуццо включала Салуццо (столицу), Карманьолу (место монетного двора), Манту и Раккониджи.


Благосостоянию маркизов не способствовало непрекращающееся влияние наиболее могущественных соседних государств: герцогства Савойского и королевства Франции.


К сложной внешней обстановке добавлялись постоянные разногласия между членами правящей семьи, которые порой пытались решить их с помощью оружия.


Несмотря на сложные внутренние и внешние обстоятельства, у Салуццо был период большого расцвета во время правления маркизов Людовико I и Людовико II в пятнадцатом веке.


Во время их правления развивалась торговля, был построен первый альпийский туннель через пик Монвизо. Город приобрел достойный вид в соответствии с архитектурными стилями того времени.

Государственный монетный двор был основан в Карманьоле. Маркизы и семья проживали в основном в замке Салуццо (Ла Кастилья), у них также оставалась резиденция в замке Ревелло (с часовней маркиза), в замке Манта и в крепости Кастеллар.


В 1549 году Салуццо, с прилегающей территорией, стал частью Франции и оставался ей чуть более полувека до тех пор, пока герцог Савойский Карло Эмануэле I не присоединил маркграфство к своей территории.


Город Салуццио стал родиной одного из самых известных писателей, патриота и героя Итальянского Рисорджименто - Сильвио Пелико (1780-1854гг.).


При подъезде к городу хорошо видны Альпы, а на близлежащей территории расположились фруктовые плантации: яблоневые сады, персиковые деревья и кустарники киви.


Прибывающих сюда путешественников встречает радостная атмосфера городских улиц и площадей. Здесь можно услышать практически исчезнувший из Пьемонта старинный диалект этой области.


Подъём на холм в исторической части может стать наиболее волнующим путешествием в данной местности. Если Вы решили осуществить его, то запаситесь удобной обувью, так как практически до самого замка маркиза, расположенного на вершине холма Вам придется шагать по булыжной мостовой. Вы попадете в атмосферу позднего средневековья с хорошо сохранившимися старинными домами, каменными лестницами и вновь посаженными зелеными садами с пальмами.


Добравшись на вершину холма полюбуйтесь на город сверху. Путешествие не оставит Вас равнодушным.


Если Вы уже готовы в путь, обратитесь за советом к гиду по северу Италии  – Людмиле!

Людмила Иванова - Liudmila Ivanova


Телефон / WhatsApp: 00 39 333 453 11 66

livaturin@gmail.com

Tripadvisor - Certificate of excellence 2018 Guide in Turin Liudmila Excursions - www.italtour.org
  • White Instagram Icon
Tripadvisor Certificado calidad (RU) 201Tripadvisor - Certificate of excellence 2019 Liudmila Guide in Turin Excursions - www.italtour.org

2018

2019