Турин Либерти

Сегодня трудно, наверное, уже вспомнить с чьей легкой руки Турин прослыл столицей Барокко. Да и не суть важно, так как совершенно очевидно, что превратившись в столицу династии Савойя, активно застраивавшийся начиная с 17 века этот город и не мог быть ничем иным, как городом Барокко, возводимым практически с нуля, начиная с самого исторического центра по проектам лучших архитекторов королевского двора, в лучших и самых модных архитектурных тенденциях того времени. 

Однако не стоит забывать, что и в числе последующих застроек Турина были не менее значимые, хотя и возможно не такие продолжительные периоды, оставившие свой яркий след в современном пейзаже города.

​И специалисты и просто любители несомненно отнесут Турин так же и к числу европейских столиц Либерти. 

На фоне подчас вековых стилевых архитектурных традиций стиль Либерти в его классическом виде продержался, практически промелькнул с последнего десятилетия 19 го века до начала 1-ой Мировой войны. Да и в этот короткий период происходило его смешение с Эклектикой, Неоготикой и Необарокко и Арт Деко. Однако и сегодня в Турине можно ещё наблюдать прекрасные образцы классического Либерти, поражающих своим изяществом и фантазией.

Историческая эпоха появления Либерти была также ярка, как и стиль его отразивший. Индустриальная революция, появление фотографии, кино, автомобилей, масштабная эмиграция европейцев в Америку, учение о гуманитарном социализме. Все это свидетельствовало о радикальных преобразованиях во всех сферах человеческого общества.

Стиль Либерти, имевший разное название в разных странах, был призван на пике особенностей данной исторической эпохи, в условиях быстро развивающейся индустрии и наметившейся тенденции увеличения разрыва между обществом и природой привнести искусство в повседневную жизнь, поддержать ценность мелких декоративных искусств и придать достойное обличие новой индустриальной продукции. 

На этой волне к жизни вернулись забытые и преобразованные средневековые мотивы изящно извивающихся цветочных орнаментов с тенденциями восточных японских узоров. Причудливые железные нити кованного железа (в данном случае уже индустриального производства) украсили балконы, окна и лестничные проемы домов. Оконные проёмы заполнили разноцветные стекла.

Во многих крупных европейских городах в историческом центре для Либерти оставалось немного места в силу уже имеющейся к тому времени застройки, поэтому часто городские здания и целые кварталы Либерти возникали за пределами стен исторических центров в процессе расширения и увеличения городской территории. 

 

Эта же тенденция коснулась и Турина, хотя и в самом центре можно наблюдать прекрасные экземпляры эпохи активных преобразований и перемен в жизни общества.  

 

В Турине Либерти сконцентрировалась в престижных районах рубежа 19 го и 20 го веков: нижнем ярусе туринского холма, в районе Крочеты, Чит Турин и в некоторых районах центра города. Либерти в Италии и, в частности, Турине имеет свои неповторимые особенности, которые смогут дополнить картину традиционного английского Модерна, французского Арт Нуво, испанского Модернизма.

Экскурсия по Турину будет более увлекательной и познавательной, если Вы попросите гида показать Вам здания в этом стиле. 

Людмила Иванова - Liudmila Ivanova


Телефон / WhatsApp: 00 39 333 453 11 66

livaturin@gmail.com

Tripadvisor - Certificate of excellence 2018 Guide in Turin Liudmila Excursions - www.italtour.org
  • White Instagram Icon
Tripadvisor Certificado calidad (RU) 201Tripadvisor - Certificate of excellence 2019 Liudmila Guide in Turin Excursions - www.italtour.org

2018

2019