Экскурсия по Монкальери

В непосредственной близости от Турина находится городок Монкальери. Въезжая в него, путешественник не увидит границ между городами (разве что табличку о начинающихся районах другого города). Однако Монкальери не является простым продолжением Турина, а имеет свою особенную историю.

В самом начале город назывался Тестоной. И была это небольшая деревенька, располагавшаяся между полноводной рекой По и холмами.

 

В 11 веке здесь находилась сельскохозяйственная резиденция Туринского Епископа. Всем, кто направлялся в Турин из Рима, Асти и Кьери, а затем во Францию необходимо было пересекать реку.  

Контроль за проездом и получение пошлин за проезд по мосту через реку в 1196 г. был закреплен за Рыцарским Религиозным Орденом Тамплиеров, появившимся около 50 лет до того, с началом Крестовых походов. Тамплиеры занимались сельским хозяйством, приемом и помощью паломникам, а также финансовой деятельностью. Архиепископ Туринский в 1196 году передал им капеллу Бенедиктинцев, гостиницу для паломников и поручил им реконструкцию и обслуживание моста через реку По.

Сегодня небольшой исторический центр Монкальери напоминает о судьбах представителей Савойской династии, управлявшей территорией 10 веков. Центральная улица города носит название Принцессы Марии Клотильды, которая жила в «Старом замке», до сих пор являющимся украшением этого средневекового городка.

 

Мария Клотильда была старшей дочерью первого короля объединенной Италии Виктора Эмануила II. По закону женщины не могли наследовать трон. С раннего возраста Мария Клотильда отличалась мягким характером, учила молитвы и вырабатывала в себе склонность к жизни в свете христианской морали. В 16 лет она была отдана замуж за Наполеона III (племянника знаменитого Наполеона). Политический брак был необходим для укрепления отношений между Италией и Францией в борьбе за объединение Италии.

Наполеон III обладал сложным характером, часто вступал в мимолетные любовные отношения и вел образ жизни, далекий от заповедей Церкви, к которой он относился раздраженно. Мария Клотильда стала заложницей политических хитросплетений. Это отразилось на всей ее жизни. До сих пор в главном Кафедральном соборе Монкальери Санта Мария делла Скала недалеко от алтаря можно видеть статую печальной молящейся женщины.

 

В этом же Кафедральном соборе хранятся священные реликвии Сан Бернардо Баденского. Бернардо II Баденский был немецким дворянином (жил в 15 веке). Он родился в замке Хоэнбаден недалеко от Баден-Бадена. Точная дата рождения неизвестна.

1429 году устранившись от участия в Крестовых походах, Бернардо направляясь в Баден приехал в Геную, где заразился чумой. По прибытию в Монкальери он скончался. Во время похорон произошло первое чудо: исцеление калеки. Мощи, которые в настоящее время хранятся в соборе в Монкальери, стали объектом паломничества верующих христиан. В результате многочисленных чудесных исцелений, имевших место здесь, он был провозглашен покровителем Монкальери и города Баден-Баден.

Именно по этой причине одна из центральных площадей в Монкальере носит название немецкого курорта Баден-Баден.

 

И конечно-же символом города является величественный средневековый замок Савои, возвышающийся над городом. Замок построен из кирпича в местных архитектурных традициях. В настоящее время в части замка еще сохраняются покои Савойской семьи. Другая же часть замка после того, как Савоя покинула Турин из-за переноса столицы объединенной Италии, отдана Туринским карабинерам.

 

Полюбовавшись видами, открывающимися со смотровых площадок, замком Монкальери и маленькими уютными улочками исторического центра путешественники смогут отведать местную кухню в одном из ресторанчиков города.

За информацией обращайтесь к гиду в Турине Людмиле.

Людмила Иванова - Liudmila Ivanova


Телефон / WhatsApp: 00 39 333 453 11 66

livaturin@gmail.com

Tripadvisor - Certificate of excellence 2018 Guide in Turin Liudmila Excursions - www.italtour.org
  • White Instagram Icon
Tripadvisor Certificado calidad (RU) 201Tripadvisor - Certificate of excellence 2019 Liudmila Guide in Turin Excursions - www.italtour.org

2018

2019